machine à pain

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Andrea
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Re: machine à pain

Messagepar Andrea » mer. mars 25, 2009 13:58

CHANEL aui en principe les machines préconisent de mettre du sucre et du lait dans la préparation pour les machines
Il est même recommandé de mettre un peu de beurre
Le sucre sert à faire lever la farine .Le pain fait a la machine est tout de même différent que celui fait a la main, d'ou ces ingrédients ..
Personnellement je le fais , mais je mets beaucoup moins de sucre que ce qu'ils indiquent sinon c'est vraiment trop sucré (je mets une mesure et demi)
si tu veux je te mettrai la recette que j'ai au fur et a mesure modifiée selon nos goûts..
**Le vert est la couleur de l'espoir ... J'en ai du vert .Et de l'espoir**
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CHANEL
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Re: machine à pain

Messagepar CHANEL » mer. mars 25, 2009 14:51

Andréa j'étais étonné que tu m'ai pas répondu :lol: :lol: oui je veux bien la recette, j'ai tjrs pas fait de pain, car du sucre dedans ça me plait pas !!!
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Re: machine à pain

Messagepar Andrea » mer. mars 25, 2009 16:40

Alors tu ne pourras pas échapper complètement au sucre mais j'en mets peu:
Pour 650 g de farine
400 g d'eau
tu mets 2 mesures de lait (tu sais la cuillère , la mesure la plus grande)
une mesure de sucre mais pas trop pleine
une petite mesure de sel (la mesure la plus petite)
1 cuillère a soupe de beuure (dans toutes les recettes que j'ai il y en a)
1 sachet de levure + une petite mesure

Tu mets dans l'ordre: l'eau , la farine , puis sur un côté le sucre et le lait , le beurre
a l'opposé tu dispose la levure (il ne faut pas que le sucre ou le lait touche la levure)

Puis tu fais le programme que tu veux
Il vaut mieux faire le programme long parce que le pain lève davantage (je ne connais pas ta machine , lais ça dure environ 3 heures)
Sinon tu fais le programme court et la cuisson dure environ deux heures (pétrissage compris dans les deux cas)

Tu verras , tu t'habitueras tellement , que tu ne mesureras presque plus au bout d'un moment
Tu peux mélager deux farine , voilà les mélanges que je fais le plus souvent
farine de seigle , farine pour pain blanc
farine de céréales , farine de pain blanc
farine pour pain de campagne

tu me donnreras le résultat ,, le mien est en train de cuire :

Image
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Re: machine à pain

Messagepar Invité » mer. mars 25, 2009 17:02

J'ai une machine à pain, et j'en suis ravie.
Elle sert assez souvent, mais pas pour le pain banc qui il faut bien le reconnaître, ressemble un peu au pain de mie.
Par contre, pour les pains aux céréales, c'est génial.

@ Chanel
J'achète la farine spéciale machine à pain aux céréales de Cora, il y a déjà la levure dedans, je rajoute juste de l'eau, et hop! un supr bon pain aux céréales :)
Pas besoin de m'embêter avec le sucre, le lait, etc...
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Rebecca44
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Re: machine à pain

Messagepar Rebecca44 » mer. mars 25, 2009 17:34

J'ai investi dans une Map (mon boulanger a fermé suite à une grosse dépression, sa femme étant partie avec le pâtissier... donc plus de boulanger potable dans un rayon de 6 km)

Je fais tous les 3,4 jours un pain aux céréales :
-380 ml d'eau
-2 c. à soupe de lait
-2 c. à soupe de sucre
-1,5 c. à café de sel
-20 g de beurre (au pif)
- 200g de farine complète aux 5 céréales (bio)
- 400g de farine T55 ou T65 (bio aussi)
- un sachet de levure boulangère

programme long (3h18) je rajoute des raisins secs ou des noix au bip.

Il est très bon et vite rentabilisé avec trois trolls à la maison.
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Re: machine à pain

Messagepar Seleiah » mer. mars 25, 2009 20:24

:lol: Rien à voir avec le sucre dans le pain ou pas.. mais la femme du boulanger partie avec le pâtissier ça ne s'invente pas... :lol:
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Re: machine à pain

Messagepar CHANEL » ven. mars 27, 2009 10:50

Missblabla J'ai vu ce genre de préparation "Francine" toute faite pour pain aux céréales mais c'est bourrée d'additifs alimentaire classé rouge donc je refuse de manger ça. Si tu peux passer à une recette plus classique. :wink:
Je me suis essayée à la recette pain blanc, avec farine bio et 1 seul cuillère de sucre, sans lait j'avais pas de lait en poudre !!
et ça donne ça :
Image
J'ai fait goûté, ça va aussi !!!
Mon autre question, c'est quand on veut mettre des céréales dans son pain on les met quand ??? Le lait obligé en poudre ??
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Re: machine à pain

Messagepar Rebecca44 » dim. mars 29, 2009 15:58

Pour Chanel :
Normalement la machine "bipe" (au bout de 20 mn) pour ajouter céréales, raisins secs ou autres.
Je mets du lait liquide et ça marche.
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Re: machine à pain

Messagepar Invité » mar. mars 31, 2009 15:38

Chanel:
J'avoue que je n'ai pas regardé la composition... :oops: mais je crois que je vais suivre ton conseil, et tant pis pour le gain de temps!
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Re: machine à pain

Messagepar Turquoise » lun. juin 15, 2009 22:32

Je me lance dans la fabrication de pain grâce à la machine à pain. Je suis preneuse de vos recettes originales (fromage, olives, noix, etc.) car je n'ai aucun livret de recette. Pour l'instant j'ai juste testé la recette du pain blanc classique cuit dans la MAP et j'ai fait des petits pains aux olives que j'ai cuits au four (recettes trouvées sur internet et adaptées au pif).

Lorsque j'ai fait cuire mon pain dans la MAP j'ai eu du mal à le démouler étant donné que la pale restait attachée au fond de la cuve... et accrochée au pain bien évidemment. Si vous avez des astuces pour faciliter le démoulage je suis là !
Merci d'avance !
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Re: machine à pain

Messagepar Free Mouse » mar. juil. 28, 2009 12:13

Le sujet est un peu vieux mais je relance, j'ai quelques questions à vous poser ^^
Ca m'interesse beaucoup cette machine,j'aimerai bien pouvoir manger du pain tous les jours, il y a une super boulangerie à coté de chez moi (mais 1.10€ la baguette...), enfin je me suis dit qu'une machine ça pourrait etre pas mal, mais on est que deux à la maison... Est ce qu'il y a des glamourettess seule ou en couple qui utilisent une MAP?
Et si je prends une machine avec deux cuves, est il possible de ne remplir qu'une des deux cuves pour faire du pain (et par éxemple mettre dans l'autre de la confiture ou autre??).
Je me permet de poser ces questions ici parce que apres quelques recherches, je suis complètement paumée! Partout il y a pleins d'avis qui se contredisent et on ne sait plus qui croire.
Bonne journée à toutes!
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Re: machine à pain

Messagepar Edelweiss » mer. juil. 29, 2009 7:46

Pour ma part, je suis toute seule à la maison et j'ai une MAP.
ça me fait du pain pour plusieurs jours. Il se conserve plutôt bien, j'ai une boite expres pour le ranger et ça tient nickel jusqu'au bout!
Il ne me déplait pas de déplaire parfois à certains...
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Re: machine à pain

Messagepar Caroline » jeu. août 06, 2009 15:31

Toute nouvelle utilisatrice je vais faire mon premier pain ce soir, mais j'ai une question, j'ai une énoooorme machine à pain (commandée sur La redoute je n'ai pas vu à quel point elle était grande) elle peut faire des pains de 1125g, est ce que je peux faire une recette de pain plus petit dedans ou dois-je forcément faire un pain d'un kilo à chaque fois ? :oops:
Merci d'avance pour vos conseils !
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Re: machine à pain

Messagepar Caroline » dim. août 09, 2009 13:03

Bon je me réponds à moi même pour celles que ça intéresse : il y a un choix de poids sur la machine mais le minimum est 900g ce qui semble énorme mais en fin de compte le main dure à peine deux jours !

Pour celles qui ont du mal à démouler le pain, perso je beurre le moule comme pour les gateaux et je n'ai pas ce souci :!:
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Re: machine à pain

Messagepar Mandala » dim. août 09, 2009 15:13

Perso j'ai vraiment du mal à dompter cette fichue machine, j'ai l'impression que les recettes fournies dans le livret avec la machine ne correspondent pas tellement...
et vous les filles, vous arrivez à dompter la bête? :?
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Re: machine à pain

Messagepar Caroline » dim. août 09, 2009 18:03

Je n'en suis qu'à mon deuxième essai et je pense qu'il va en falloir encore quelques uns pour trouver les bonnes recettes, mais je n'ai fait aucune recette du livret, j'en ai trouvé une ici grâce à Andréa (très réussi le pain blanc merci :D) et une sur un autre forum pour une brioche très réussie mis à part le fait qu'elle a débordé car elle a trop gonflé du coup comme des morceaux sont tombés sur la résistance et ont brûlé elle avait le goût de brulé.

Petit à petit je pense que tu trouves les bons réflexes et les bons ingrédients... :!:
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Re: machine à pain

Messagepar Mandala » dim. août 09, 2009 18:42

La seule chose que j'ai appris avec le temps (ca fait bientot un an que je l'ai) c'est de ne plus exagérer sur la quantité de levure...moi qui pensais que plus tu en mettais, meilleur était ce...je me suis un peu plantée! :(

Caroline tu as l'air bien plus habile que moi avec ce genre de choses ahah!

Si jamais je réussi ce qui pourrai ressembler à un pain, je l'exposerai ici!
:D
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Re: machine à pain

Messagepar Caroline » dim. août 09, 2009 20:31

Pourtant je ne suis pas très douée, tu as essayé la recette d'Andréa ?

Sinon le forum où j'ai trouvé l'autre recette c'est
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Re: machine à pain

Messagepar scarlett » sam. août 15, 2009 13:14

Moi je fais des pains avec 500g de farine. En fait j'utilise des préparations pour pain déjà toutes prêtes, j'ai juste à ajouter l'eau. On en trouve dans les grandes surfaces. Mes préférées sont celles de chez Lidl, je ne me rappelle plus le prix, mais c'est pas très cher. Et le pain est vraiment bon.
On peut le congeler aussi donc c'est pratique quand on est seule.
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Re: machine à pain

Messagepar Phil_a_men » mer. sept. 23, 2009 18:45

Bonjour

J'en ai fait cet après midi :P

La seule machine que j'utilise est le Kenw**d qui est derrière (et il ne fait pas que du pain)

Image

J'ai déjà bien tapé dedans pour le gouter avec du t*rt*re ail et fines herbes :oops:

Image
Un pain comme cela fait environ 570 gr une fois cuit et refroidi et revient à peu près à 2 euro

J'utilise la farine Fr*ncine spéciale pain

Dans l'ordre
220 gr d'eau
8 gr de sel
100 gr de farine pain aux céréales
300 gr de farine pain de campagne
1 sachet de levure

Ce qui est très peu indiqué sur les recettes et qui est très important, c'est de faire attention aux températures de l'eau, elle ne doit pas être inférieure à 18 degrés et supérieure à 24

L'été laisser couler un l'eau froide avant de l'utiliser
Par temps chaud, on réduit le temps de levage d'un tiers, par temps bien froid on mets un peu plus de levure
Par temps froid on place la pâte en hauteur (mais jamais près d'une source de chaleur)

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