Coulis de tomate à congeler

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Andrea
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Coulis de tomate à congeler

Messagepar Andrea » mar. août 17, 2010 7:03

Une recette de coulis simple a faire
Entre la sauce et le coulis classique , elle donne beaucoup de facilitées pour cuisiner tous les plats a base de sauce tomate
Plus besoin de mettre des produits pour le conserver , ou passer des heures devant le stérilisateur...

Je suis en train d'en faire pour tout l'hiver
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Coulis de tomates à congeler
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Difficile de donner les proportions , je fais tout a vue de nez
Il n'y a rien a mesurer juste a apporter un peu de soin

Donc il faut
* des tomates
*de l'huile d'olive
*un oignon
*un grain d'ail (facultatif)
*sel

Coupez les tomates en deux
a l'aide d'un petit couteau enlevez les graines
Coupez les grossièrement et réservez

Coupez finement l'oignon(petits morceaux) et réservez le
Ecrasez le grain d'ail et réservez le également

Dans une cocotte mettez un fin filet d'huile d'olive et mettez les morceaux d'oignon et d'ail et laissez les rissoler jusqu'a ce qu'ils deviennent transparents
Ajoutez les tomates et laissez cuire d'abord a feu assez vif et puis très doucement pendant 3/4 d'heure a 1 heure .
Les tomates doivent fondre et ne laisser que les peaux qui remontent a la surface
Avec une écumoire enlevez la majorité de ces peaux et puis ajoutez un peu de concentré de tomate (ce n'est pas obligé mais ça lie le coulis).
Avec le mixer plongeur mixer le coulis jusqu'à ce qu'il soit crémeux
Vous pouvez aussi utiliser un moulin a légumes ...

Mettez soit dans des boites en plastique ,des bocaux en verre , et lorsque que c'est froid mettez dans le congélateur
Une petite astuce : vous pouvez utiliser une bouteille avec un grand goulot.
Se servir d'un entonnoir
Ne pas la remplir complètement , le coulis augmente de volume à la congélation

Voilà il suffit d'attendre l'hiver pour ressortir ces "vitamines" de votre congélateur
Vous pouvez rajouter d'autres ingrédients a ce moment là (persil, viande ect...)
Il suffit de décongeler et de réchauffer ,pour l'introduire dans les préparations .. :)
Image
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Re: Coulis de tomate à congeler

Messagepar Turquoise » mar. août 17, 2010 7:51

Petite question : tu épépines et enlève la peau des tomates pour que la texture de la sauce soit plus fluide mais sinon ça se congèle bien, non ?
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Re: Coulis de tomate à congeler

Messagepar Andrea » mar. août 17, 2010 17:01

Coucou Miss Lu
j'épépine un tout petit peu les tomates , mais ce n'est en fait pas vraiment nécessaire
pour la peau une partie remonte a la cuisson et je l'enlève avec l'écumoire , l'autre partie est mixée et il n'y a plus de trace ..
si tu as d'autres questions n'hésite pas :)
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Re: Coulis de tomate à congeler

Messagepar Turquoise » mar. août 17, 2010 21:55

Merci pour ta réponse Andrea ;-p
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Re: Coulis de tomate à congeler

Messagepar Andrea » lun. sept. 13, 2010 12:43

Il y a tout de même une méthode pour peler les tomates avant de faire le coulis

Il faut les plonger quelques minutes dans de l'eau bouillante , puis les mettre dans de l'eau glacée

mais j'avoue ne pas avoir toujours le courage de le faire
Et la qualité de la recette ne s'en ressens pas vraiment :)
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Re: Coulis de tomate à congeler

Messagepar ROBERT SEYNAEVE » lun. avr. 07, 2014 23:56

@Andrea . Bonjour Andrea. Votre recette m'intéresse sérieusement. Pourtant si je peux comprendre qu'il est difficile de donner des précisions à propos des quantités à gérer...j'aimerais avoir une idée pour par exemple 1 Kg. de tomates.
Merci pour votre bonne attention et au plaisir de vous lire.
Cordialement.
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Re: Coulis de tomate à congeler

Messagepar Andrea » dim. mai 11, 2014 10:35

Bonjour Robert
Pöur un kilo de tomate il suffit de deux oignons coupes en des , et de 3 ou 4 grains d'ails
du gros sel est préférable
si tu veux d'autres précisions je passe parfois par là ..... :)
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