Gâteau au citron

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Andrea
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Gâteau au citron

Messagepar Andrea » lun. oct. 05, 2009 9:40

Un gâteau que j'ai fait tout spécialement pour la copine de mon fils qui adore le citron
Et tout le monde l'a aimé :)

Gâteau au citron
******************

Image

Ingrédients:

pour la génoise:

*150 g de farine
*4 oeufs
*1 paquet de levure Alsa
*175 g de sucre
* zeste de 2 citrons (entre tout il faut environ 4 citrons)
*1 ptit verre d'huile ou 150 g de beurre
*quelques cuillères a soupe de lait


pour la crème :
*5 oeufs
*1/2 verre de lait
*100 g de farine environ
*100 g de sucre
*zeste de 2 citrons


pour caraméliser les tranches de citrons il faut environ 100 g de sucre)

1/la génoise
Dans un saladier mettre les 4 jaunes d'oeufs (réservez les blancs dans un autre saladier )
Ajouter le sucre ; mélangez jusqu'a obtention d'une crème blanchâtre , ajoutez la farine , la levure , l'huile , les zestes des deux citrons (gardez les citrons ..
Bien mélanger ..
Ajouter un peu de lait pour que la pâte soit crèmeuse
Battez les blanc d'oeufs en neige ferme
Ajoutez au mélange précédent en l'incorporant doucement et en écrasant pas les blancs..
Beurrer un moule à manquer et mettez la pâte a cuire dans un four préalablement préchauffé a 200°
Cuissons 25 à 30 minutes environ selon le four (la lame doit ressortir sèche du gâteau

2/ La crème
Faire tiédir le demi litre de lait (ce n'est pas obligatoire mais ce sera plus rapide pour faire la crème)
Dans une casserole mettez les jaunes d'oeufs (gardez les blancs pour faire des meringues)
Ajoutez le sucre et mélangez énergiquement
Ajoutez la farine et mélangez également
Ajoutez doucement le lait et le zeste de 2 citrons (réservez les citrons)
Faites cuire doucement a feu très doux et remuez avec le fouet pendant la cuisson
Dès que la crème est assez onctueuse sortez du feu (éviter qu'il y ai bouillon , sortez un peu si necessaire pendant la cuisson)
Réservez

la décoration
Prenez les citron dont vous avez utilisé les zestes , coupez les en tranches relativement fines (pas trop sinon ils se briserainet pendant la cuisson)
Mettez du sucre dans une pêle anti-adhésive , et faire légèrement caraméliser , ajoutez les tranches de citron dès que le sucre commençe a changer légèrement d couleur
Faites confir tout doucement le citron

Quand le gateau a refroidir un peu , coupez le en deux et garnissez de la crème au citron
Sur le dessus disposez les tranches de citron et le peu de caramel qui risque de rester dans la poêle(il en reste peu en principe)



Mettre dans un plat et faites raffraîchir minimum une heure dans le réfrigérateur avant de le déguster
Plus long à expliquer qu'a faire et c'est un délice :)
Image
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Re: Gâteau au citron

Messagepar Flore » sam. oct. 10, 2009 11:11

Peut on en faire une variante à l'orange ? J'avais une recette similaire
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Re: Gâteau au citron

Messagepar lacanadienne » sam. oct. 10, 2009 22:38

miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaam
il a l'air délicieux :)
http://glamaudrey.blogspot.com : BIA (nouvel article du 26/02)
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Andrea
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Re: Gâteau au citron

Messagepar Andrea » dim. oct. 11, 2009 7:44

Tu peux tout à fait Flore !
C'est moins acidulé , mais pour celles qui "craignent le gout du citron...
Il n'en a pas que l'air Lacanadienne :)
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Re: Gâteau au citron

Messagepar Crakinette » dim. oct. 11, 2009 9:58

humm il a l'air délicieux ce gâteau :)
Crakinette
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