Nos recettes de cuisine marocaines

sissisaintange
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Nos recettes de cuisine marocaines

Messagepar sissisaintange » mer. juin 10, 2009 15:33

Coucou,

Voilà, comme j'ai vu qu'il n'y avait pas de sujet sur les recettes marocaines, je me suis dit que ça serait pas mal d'en faire un !!!

Je vais petit à petit y mettre les recettes que je connais pour vous les faire partager, mais si vous en connaissez je crois que nous serons toutes preneuses ;-) !!!

Bon, j'avoue je ne suis pas marocaine mais des personnes vraiment trèèèèès proches de moi le sont et font que je cuisine "marocain" chaque semaine ;-) !!!

J'essaierai de vous mettre des photos pour vous donnez une idée :wink: !!!!

J'espère que ce sujet vous intéressera et vous permettra de vous évader là-bas au moins le temps d'un repas ;-) !

Sissi


RECETTES INDEXEES

¤ Plats ¤
-Tajine de boeuf carottes et pommes de terre
-Sardines frits
-Tajine de veau aux oignons, raisins secs et amandes
-Tajine de poulet aux olives et citrons confits
-Cubes de veau sautés aux épices

¤ Desserts ¤
-Cornes de gazelle
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Re: Mes recettes de cuisine marocaines

Messagepar principessa » mer. juin 10, 2009 15:38

Hummmmmmm!!!!!!!
J'en salive d'avance...
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Re: Mes recettes de cuisine marocaines

Messagepar sissisaintange » mer. juin 10, 2009 15:52

Alors je commence par un tajine très simple:

TAJINE DE BOEUFS AUX CAROTTES ET POMMES DE TERRE

Pour 6-8 pers:
-1.5 Kg de boeuf bourguignon coupés en plusieurs morceaux
-1Kg de carottes
-1Kg de pommes de terre à chair ferme
-huile d'olive
-3 oignons
-1 càc de curcuma
-1 càc rase de piment doux (paprika)
-1/2 càc de cumin
-1 pointe de piment fort (pas obligé si vous y êtes sensible)
-sel, poivre

Préparation:
-Dans une grosse marmitte, verser de l'huile d'olive pour que cela en tapisse le fond et la mettre à chauffer sur feu vif
-Ajouter les oignons, le curcuma, le paprika, le cumin, le piment fort et faire revenir à couvert (mettre le couvercle sur la marmite) pendant 5 min jusqu'à ce que les oignons soient translucides et "mous"
-Ajouter la viande coupée en morceaux et la faire revenir de chaque côté
-Recouvrer ensuite la viande d'eau, porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser cuire environ 40min en surveillant qu'il y ait toujours assez d'eau!
-Pendant ce temps, éplucher les carottes, les couper en 2 puis encore en 2 mais dans le sens de la longueur
-Eplucher les pommes de terre, vous pouvez soit les laisser entière soit les couper en 2, moi je les laisse toujours entière pour ne pas que ça fasse de la "purée"
-Déposer les carottes et les pommes de terre dans la marmite, ajouter de l'eau si besoin pour que ça recouvre les légumes, salez, poivrez à votre convenance.
-Porter à ébullition puis couvrir la marmitte, baisser le feu et laisser cuire 30min jusqu'à ce que les légumes soient cuits sinon prolonger un peu . Surveiller en court de cuisson qu'il reste de l'eau, en rajouter un peu si besoin!
-Servir dans un Tajine ou dans un plat

Vous pouvez réaliser cette recette à la cocotte minute, les temps de cuisson seront réduits ;-)
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Re: Mes recettes de cuisine marocaines

Messagepar vicou » mer. juin 10, 2009 16:30

ça à l'air très bon, je dois avoir deux trois recettes (parfois je varie du pot-au-feu, carbonnades flamandes, etc.).
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Re: Mes recettes de cuisine marocaines

Messagepar poupee75 » mer. juin 10, 2009 20:58

Moi je rêve d'apprendre à faire des pâtisseries orientales, est ce que tu sais en faire ? :D
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Re: Mes recettes de cuisine marocaines

Messagepar sissisaintange » mer. juin 10, 2009 21:30

Oui je sais en faire quelques-unes mais celles qui sont assez simples (type cornes de gazelle), je n'ai jamais encore tenté de trop compliqué genre baklawas mais je compte m'y mettre cet été et je tâcherai de vous ne faire part ;-) !
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Re: Mes recettes de cuisine marocaines

Messagepar missglamour » mer. juin 10, 2009 22:57

Excellente idée !!!!
Ben ,normal ,je suis marocaine ! je vais mettre sûrement qques recettes dès que j'aurai le temps,le seul pb c'est que comme j'ai pas l'habitude de pèser les ingrédients puisque je voyais ma mère faire ,ben ca serait à vous de vous fier à votre intuition ,si c'est râté ,ben c'est pas ma responsabilité :lol:

J'essaierai de poster ce week end une recette ;-)
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Re: Mes recettes de cuisine marocaines

Messagepar Hermione » jeu. juin 11, 2009 10:26

Rhoooo, moi je veux bien la recette des cornes de gazelle ! Silteplait madame ! :D
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Re: Mes recettes de cuisine marocaines

Messagepar Andrea » ven. juin 12, 2009 12:42

La recette des cornes de gazelle est ICI Hermione :)
**Le vert est la couleur de l'espoir ... J'en ai du vert .Et de l'espoir**
=(^_*)=

*Mon petit coin de verdure*
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Re: Mes recettes de cuisine marocaines

Messagepar missglamour » dim. juin 14, 2009 21:32

Comme promis ,je vais vous poster rapidement la recette que j ai fait à midi : les sardines frits ,j'ai trouvé la recette en cherchant sur google ,c'est à peu la même que celle que je fais mais au lieu de mettre 1/2 verre d'huile ,je mets une cuillère et j'ajoute du jus de citron ,éventuellement pr la friture vous pouvez préparer le mélange de farine +oeufs sinon que la farine c'est trés bien aussi
voilà ,j'espère que la recette vous plaira :-)

Il vous faut :
- 1kg de sardines
- 2 ou 3 gousses d'ail
- 1 CS de cumin
- 1 CS de piment
- 1 CS de paprika
- 1 botte de coriandre hachee
- 1 CC de sel et 1 CC de poivre
- 1/2 verre d'huile (j'utilise toujours de l'huile d'olive)
- la farine

On commence par ecailler et vider les sardines (sauf si votre gentil poissonnier le fait mais en general pour les sardines ils ne veulent pas toujours ...). On coupe tout ce qui depasse (nageoires, tetes, queues), on les ouvre et on enleve l'arrete centrale, on les lave et on les met de cote.

Ensuite on melange l'ail, la coriandre (ou a defaut le persil) et les epices les epices dans un saladier. On peut "etendre" ce melange avec un demi-verre d'huile d'olive (petit, le verre). On melange bien.

On prend une sardine, on la met bien a plat, on l'enduit de cette preparation (appelee "chermoula") cote chair et on depose une autre sardine cote chair par dessus. On fait pareil pour toutes les sardines : 2 par 2, assemblees cote chair avec la chermoula.

On les farine legerement et on les fait frire.
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Re: Mes recettes de cuisine marocaines

Messagepar sissisaintange » lun. juin 15, 2009 9:40

Coucou,

Génial, je vois que certaines mettent des recettes, merci Andréa et MissGlam ;-) !!!

Alors je vais vous mettre la recette des 2 tajines que j'ai fait ce week-end pour l'anniv surprise de mon Chéri et validées par mon beau-père ;-) !!!

TAJINE DE VEAU AUX OIGNONS, RAISINS SECS ET AMANDES

Pour 6-8 personnes:
-1,5 Kg de veau en morceaux de 120g à peu près
-1,250 Kg d'oignons
-450g d'amandes épluchées ou mondées
-500g de raisins secs
-1pincée de safran
-1/2 càc de gingembre
-1 càc de poivre
-Sel
-40g de sucre poudre
-sucre glace
-canelle en poudre

Préparation:
-Tapisser le fond d'une grande marmitte d'huile d'olive.
-Y faire revenir 2 oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient translucides et "mous" avec le safran, le gingembre, et le poivre
-Ajouter la viande et la faire dorée
-Ajouter le sucre, les amandes, saler et recouvrir avec 3 grands verres d'eau
-Couvrer, porter à ébullition puis baisser un peu pour maintenir le bouillement
-Laisser cuire jusqu'à ce que la viande soit bien cuite, comper environ 1h
-Quand la viande est cuite, retirer la marmitte et la déposer dans un grand plat allant au four
-Dans la sauce, ajouter le reste des oignons émincées et laisser cuire à gros bouillons sans couvrir pendant 20/25 min.
-Ajouter ensuite les raisins secs et laisser cuire encore 5-10min: la sauce doit être onctueuse et pas trop liquide
-Verser la sauce sur la viande dans le plat à four, saupoudrer de sucre glace et de canelle et passer au gril environ 5min en surveillant pour que ça ne brule pas ;-)
-Server directement après la sortie du four !

Je vous mets la 2ème recette plus tard !
Bizzz
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Re: Mes recettes de cuisine marocaines

Messagepar Hermione » lun. juin 15, 2009 11:00

Merci Andréa ! Mon fils cadet a une passion pour ça...
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Re: Mes recettes de cuisine marocaines

Messagepar sissisaintange » lun. juin 15, 2009 13:45

Alors voilà la 2ème recette comme promis !

TAJINE DE POULET AUX OLIVES ET CITRONS CONFITS

Pour 6-8 personnes:
-2 poulets coupés en morceaux
-3 gros oignons
-4 gousses d'ail
-1 càc de gingembre
-1 pincée de safran
-1/2 càc de poivre
-huile d'olive
-1 bouquet de persil plat
-1 bouquet de coriandre
-2 citrons confits
-250g d'olives avec noyaux, si possible des violettes
-Sel

Préparation:
-Tapisser une cocotte d'huile d'olive, y faire revenir les morceaux de poulet avec 2 gousses d'ail écrasées
-Ajouter les oignons, le safran, le gingembre, le poivre et faire revenir le tout jsuqu'à ce qu eles oignons soient translucides et "mous"
-Saler et ajouter le reste de l'ail écrasé, le persil et la coriandre puis verser 2 grands verres d'eau (poulet recouvert à moitié)
-Couvrir et porter à ébullition puis baisser sur feu moyen jusqu'à ce que le poulet soit cuit (environ 45min)
-Retirer les morceaux de poulet et les réserver
-Ajouter les olives à la sauce, porter à ébullition et laisser cuire à découvert pendant environ 10-15min, il faut que la sauce est un peu réduit et ne soit pas trop liquide
-Ajouter ensuite les 2 citrons coupés en 4 lamelles chacun, remettre le poulet et laisser bouillir encore 10min.
-Servir immédiatement après dans un tajine ou un plat de service !

Voili voilou ;-)
Bizzz
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Re: Nos recettes de cuisine marocaines

Messagepar vicou » lun. juin 15, 2009 16:58

Le sujet recettes cuisine est de mieux en mieux!
Et puis j'adore les tagine (citrons confits mmmh)
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Re: Nos recettes de cuisine marocaines

Messagepar poupee75 » lun. juin 15, 2009 19:31

Ca a l'air délicieux tout ça je vais essayer de me mettre à la tajine et aux cornes de gazelle ! Humm j'en salive d'avance :lol:
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Re: Nos recettes de cuisine marocaines

Messagepar sissisaintange » mer. juil. 08, 2009 8:48

Coucou,

ça fait un moment que je ne suis pas venue poster de recette donc en voici une toute simple et vraiment délicieuse !

CUBES DE VEAU SAUTES AUX EPICES

Pour 4-6 pers:
-800gr de veau coupés en petits cubes
-1/2 bottes de persil plat haché
-2 oignons émincés
-1/2 càc de cumin
-1/2 càc de paprika
-1 pincée de piment fort
-1 pincée de gingembre
-huile d'olive
-sel, poivre

--> Pour les épices, si vous avez déjà un mélange d'épices à kefta (ça se vend en grandes surfaces), c'est l'idéal ! Dans ce cas, remplacez toutes les épices par 2 càc du mélange d'épices.

Préparation:
-Dans un saladier, mélangez la viande en dés, le persil haché, les oignons émincés, les épices, du sel et du poivre noir avec 2-3 càs d'huile d'olive.
-Dans une grande poele, faites chauffer 1càs d'huile d'olive puis ajouter la préparation à la viande.
-Cuire à feu vif en remuant assez souvent
-Quand la viande est cuite (environ 15min), baissez le feu, couvrez et laisser cuire pas plus de 5 min.

Servez avec du riz, des pommes de terre ou une salade.

Cette préparation peut très bien servir pour des brochettes.
Si vous laissez macérer la préparation pendant 2h, ça n'en sera que meilleur ;-) !!!
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Re: Nos recettes de cuisine marocaines

Messagepar Aleeks » lun. mars 01, 2010 17:16

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