Cuisiner des légumes tout simplement

Avatar de l’utilisateur
Hélène_
PDGère du glam
Messages : 664
Inscription : mer. févr. 13, 2008 12:38
Localisation : Strasbourg *16 ans*

Cuisiner des légumes tout simplement

Messagepar Hélène_ » dim. oct. 19, 2008 11:16

Comment cuisinez vous les légumes autrement qu'en gratin, tarte, cake etc?

J'ai pour mission demain soir de faire des légumes pour le repas et j'avoue que je ne sais pas trop quoi faire, sachant qu'à 16 ans je n'ai pas une grande experience culinaire :lol:

Alors si vous avez des recettes simples (j'ai vu que vous parliez de la fondue de poireaux par exemple) à me filer...merci!

Et je pense que ça servira à tout le monde non?

---
sujet indexé
Avatar de l’utilisateur
sweet Mary
Prêtresse du Glam
Messages : 2266
Inscription : lun. oct. 22, 2007 19:35
Localisation : Paris * 25 ans

Messagepar sweet Mary » dim. oct. 19, 2008 11:20

tagliatelles de courgettes :
Tu laves les courgettes et coupes les extrémités. Ensuite, détailler la courgette en fines "lamelles" à l'aide d'un économe. Faire revenir 10 minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, et c'est prêt. :)
mon ebay Zadig, Cacharel, M.Birger, V.Bruno
Avatar de l’utilisateur
Xupinet
Grande Prêtresse du Glam
Messages : 3383
Inscription : ven. juin 29, 2007 19:57
Localisation : Antibes

Messagepar Xupinet » dim. oct. 19, 2008 11:23

Ben moi soi je les fais "à la pierre", "à la plancha" ou "au four"... il n'y a pas plus facile!
Avatar de l’utilisateur
Elane
Glam'bulleuse
Messages : 266
Inscription : ven. juin 27, 2008 21:11
Localisation : Valenciennes

Messagepar Elane » dim. oct. 19, 2008 12:29

Ratatouille :

Une courgette ou deux coupées en cubes, 3-4 tomates coupées aussi, tu peux ajouter un poivron. Je rajoute un peu de concentré de tomates pour lier mais c'est pas obligatoire.
Hop hop, basilic ou herbes de provences..Faire mijoter à feu doux juqu'à ce que les légumes aient une consistance fondante. Tout simple et délicieux :)
Avatar de l’utilisateur
naima-naima
Glam'bulleuse
Messages : 252
Inscription : lun. oct. 13, 2008 15:47
Localisation : Paris
Contact :

Messagepar naima-naima » jeu. déc. 25, 2008 22:08

Le gratin de courgettes aux œufs

Image

Il faut peler et couper en rondelles 4courgettes directement dans un plat allant au four et saler. Mettre les courgettes au four pendant 20 mn, les sortir du four et les égoutter dans une passoire. Pendant ce temps, casser 2 œufs dans un saladier, saler, poivrer, ajouter les herbes de provence et mélanger à l'aide d'une fourchette comme pour une omelette. Remettre les courgettes dans le plat, verser les œufs en les répartissant sur l'ensemble des courgettes et ajouter le fromage râpé. Mettre au four et sortir lorsque le gruyère est bien doré.
Avatar de l’utilisateur
Tiphanie
Ministre du Glam
Messages : 994
Inscription : lun. nov. 03, 2008 10:28
Localisation : Paris

Messagepar Tiphanie » ven. déc. 26, 2008 10:29

Au four ou à la vapeur : rien de plus simple et très diététique ! Il suffit de couper les légumes et de tourner le bouton du four ! :wink:
chrisshaked
Glam'oureuse
Messages : 360
Inscription : sam. oct. 25, 2008 21:43
Localisation : paris
Contact :

Messagepar chrisshaked » dim. déc. 28, 2008 11:29

J'adore les aubergines et les courgettes grillées au four avec un filet d'huile d'olive.
Les brocolis ou les courgettes en gratin avec de la sauce béchamel et du gruyère
Les carottes à l'orange ou juste poelées avec du persil.
Les poivrons cuits entiers au four, la peau s'enlève toute seule ensuite, puis refroidis avec de l'huile d'olive ou sur des tartines, ou meme en quiche, c'est délicieux, surtout les poivrons rouges.
Les haricots verts à la poele avec du beurre, puis liés en fagots avec une tranche de lard.
Plein plein de recettes encore!
ora
VIP de la bulle
Messages : 131
Inscription : dim. janv. 20, 2008 15:12
Contact :

Messagepar ora » sam. janv. 10, 2009 21:56

15 min à l'eau aussi
(je les coupe en morceaux pour que ça cuise plus vite)
ça marche pour:
- carottes
- navets
- patates
...

sinon les épinards c'est à la poile et avec une sauce au cury
Avatar de l’utilisateur
Maoria
Glam'oureuse
Messages : 374
Inscription : mer. oct. 17, 2007 14:07

Messagepar Maoria » sam. janv. 10, 2009 22:05

Pour ma part j'ai toujours des légumes surgelés bruts (carottes en rondelles, brocolis, choux-fleur), je les mets dans un saladier, un peu d'eau, de sel, du cellophane et quelques minutes au micro-ondes.
Ensuite une noix de beurre, un peu d'Aromat et miam !!
Juliette
Ministre du Glam
Messages : 947
Inscription : lun. sept. 10, 2007 16:05

Messagepar Juliette » sam. janv. 10, 2009 22:07

Tu peux faire cuire les légumes à l'eau, mais ils vont perdre leurs vitamines.

Sinon:

-à la vapeur
-petits cubes de légumes sautés à la poële
-soupe: cuire à l'eau, évacuer la moitié de l'eau, mixer et rajouter de la crème fraîche.
Wendy Moira Darling
Glam'confirmée
Messages : 25
Inscription : lun. janv. 12, 2009 15:17
Contact :

Messagepar Wendy Moira Darling » lun. janv. 12, 2009 17:08

Tu prends des blancs de poireaux, tu les enroule dans du jambon blanc. Tu places le tout dans un plat à four, tu recouvre de béchamel (meilleure quand tu la fais toi même mais tu peux en acheter toute prête), et ensuite de gruyère rapé pour gratiner.

Ensuite tu mets tout ça au four pendant 1h/1h15 à 180°.

Bon, tu me diras, ca fait encore du gratin...

Mais c'est hyper bon !
J'ai fait ça au pif un jour, parce que ma mère le faisait avec des endives quand j'étais petite, mais je déteste les endives cuites...
Pléionée
Glam'specialiste
Messages : 41
Inscription : mer. déc. 10, 2008 15:45

Messagepar Pléionée » mar. janv. 13, 2009 10:14

méthode facile, et pas contraignante :

faire suer des oignons dans une poelle avec un ti peu d'huile d'olives
ajouter les légumes coupés en fines lamelles
laisser revenir

sel ou pas sel selon les goûts...

et voilà.. bon, rapide, et pas compliqué du tout :-D
Avatar de l’utilisateur
Lanach
VIP de la bulle
Messages : 148
Inscription : mer. mars 05, 2008 17:12
Localisation : Toulouse

Messagepar Lanach » jeu. janv. 22, 2009 19:48

Ah c'est super toutes ces astuces, j'allais justement créer un nouvel article sur les legumes avant de voir celui ci.
Mon problème étant que je suis étudiante et je vie seule avec mon copain, mais on ne ma jamais appris à cuisiner.
Résultat nous ne mangeons casiment jamais de légumes, ou alors en conserve. Donc si certaines d'entre vous ont d'autres petites recettes de légumes pas trop dur à faire, je suis preneuse!
Avatar de l’utilisateur
adalina06
Grande Prêtresse du Glam
Messages : 3591
Inscription : mer. janv. 14, 2009 15:33
Localisation : Cannes

Messagepar adalina06 » sam. janv. 24, 2009 18:48

tu peux faire une omelette aux courgettes! :wink: c'est très facile, tu fais revenir tes courgettes coupées en rondelles avec de l'huile d'olive dans une poèle (tu peux rajouter des herbes de provence ou du basilic si tu aimes) . puis tu bats tes oeufs avec un peu de lait ou crème liquide +sel+poivre et tu verses sur les courgettes (tu peux rajouter un peu de gruyère rapé quand tu verses les oeufs, ce sera encore plus fondant...hum miam! :oops: )
Avatar de l’utilisateur
Lanach
VIP de la bulle
Messages : 148
Inscription : mer. mars 05, 2008 17:12
Localisation : Toulouse

Messagepar Lanach » dim. janv. 25, 2009 12:01

j'essayerais ca a l'air bien bon, merci!
ora
VIP de la bulle
Messages : 131
Inscription : dim. janv. 20, 2008 15:12
Contact :

Messagepar ora » dim. janv. 25, 2009 19:54

Ma recette d'hivers

En version soupe ou purée (selon le temps de cuisson et les gouts de chacun)

ingrédients:
1 boite de tomate (en purée ou morceaux, toute simple)
1/2 bouillon de poule léger "magi" (ou un dosage d'épice "maison")
2 feuille de Laurier
1 gousse d'ail
4 carottes
4 navets

-Faire bouillir de l'eau (1/2 casserole) avec le bouillon
-Ajouter la conserve de tomate et tous les légumes (épluchés, lavés et coupés en ptit morceaux)
-Ajouter les feuilles de Laurier (comestibles, pas rose -toxic- hein ! )
- laisser cuire au moins 20 min...
- laisser cuire encore ou pas, idem pour ajouter de l'eau ou pas, selon l'envie (soupe ou purée)
- retirer les feuilles de laurier
- un ptit coup de mixer...

et voilà une bonne soupe :) (ou purée)

Remarque: Comme ça c'est assez fort en ail, donc ajuster cet ingrédient selon votre convenance.
Avatar de l’utilisateur
pink_papillon
VIP de la bulle
Messages : 115
Inscription : sam. oct. 18, 2008 12:01
Localisation : bruxelles ... 29 ans

Messagepar pink_papillon » dim. janv. 25, 2009 21:54

sweet Mary a écrit :tagliatelles de courgettes :
Tu laves les courgettes et coupes les extrémités. Ensuite, détailler la courgette en fines "lamelles" à l'aide d'un économe. Faire revenir 10 minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, et c'est prêt. :)


Version pink_papillon:
Couper les courgettes en lamelles, mettre dans un plat qui va au four. Un filet d'huile d'olive, un filet de miel et un peu de thym. Tu passes au four jusqu'à ce que les bords grille et moelleux au centre. Mmmmmh super accompagnement avec n'importe quoi viande, saucisse, poisson ...
Avatar de l’utilisateur
adalina06
Grande Prêtresse du Glam
Messages : 3591
Inscription : mer. janv. 14, 2009 15:33
Localisation : Cannes

Messagepar adalina06 » lun. janv. 26, 2009 13:24

De rien! :wink:
Une autre petite recette facile : ébly aux légumes
Couper en petits dés des carottes, des courgettes et des tomates, à faire cuire dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive (tu peux mettre aussi de l'oignon et des herbes aromatiques...oui je sais j'en mets partout!! :oops: ) (mettre en 1er les carottes qui ont besoin de cuire plus longtemps, puis les courgettes et enfin les tomates). Pendant ce temps faire cuire l'ébly. Quand tout est cuit, mettre l'ébly dans la sauteuse avec les légumes, bien mélanger en réchauffant tout ensemble. Et servir!
Avatar de l’utilisateur
vicou
Messagère du Glam
Messages : 485
Inscription : mer. déc. 03, 2008 11:38
Contact :

Re: Cuisiner des légumes tout simplement

Messagepar vicou » mer. juin 10, 2009 17:56

Une idée piquée aux plats préparés de Bocuse:
cuire tes carottes (coupées en morceaux) dans un peu de beurre (ou mélange beurre huile, comme ça pas de problème avec le beurre qui crame et l'huile qui "spitte" -euh en français explose à la figure??-), avec un peu de gingembre, une pointe fenouil (je le prend en graines écrasées) et un peu de safran (à mettre à la fin). ça change de l'ordinaire.

- Artichauts: cuits à l'eau vinaigrée (avec un linge en coton au dessus pour qu'ils restent bien dans l'eau), c'est pret quand les feuilles se détachent facilement (20-30 min minimum pour un gros, moins pour les petits)
http://www.carolinedaily.com/forum/que-faire-avec-des-artichauts-t10462.html
- Poireaux : il y a un super sujet avec plein de recettes http://www.carolinedaily.com/forum/topic-t19066.html?hilit=poireaux
- Pour le chou : en soupe (coupé finement, faire revenir avec un peu d'huile, ensuite ajouter l'eau et un bouillon-cube); en salade (avec le pittas par exemple), http://www.carolinedaily.com/forum/comment-preparer-un-choux-t3935.html; concerne les chou-fleurs aussi
- Le fenouil : http://www.carolinedaily.com/forum/le-fenouil-t7910.html
- Pour les salades: là on peut partir dans tous les sens avec les salades composées, sinon les crudité pour accompagner un repas (carottes râpées avec ou sans chou, tomates avec herbes fraiches sel poivre/vinaigrette, Celeri rave rapé à la mayo) http://www.carolinedaily.com/forum/quelles-sont-vos-salades-preferees-t16639.html http://www.carolinedaily.com/forum/salade-toute-verte-t14635.html
- à l'apéro : chou-fleur cru coupé en petites branches avec sauces cocktail (mayo, ketchup, wochester sauce, cognac/wiskey - un peu seulement pour les derniers)
carottes, concombres, céleri, fenouil coupé en bâtonnets avec Taziki (sauce grècque: yaourt, ail, herbes, ciboulette, ...), ou sauce yaourt/fromage.
- Légumes farci (tomates, poivrons, courgettes, aubergines, ...) : http://www.carolinedaily.com/forum/tomates-provencales-t16633.html
- Légumes gratinés (presque tous) : http://www.carolinedaily.com/forum/gratin-de-tomates-aubergines-mozarella-t16191.html
- Potiron: en soupe, en morceaux passés à la poêle (délicieux au beurre), en purée (gratinée ou non)
Dans le même genre pâtisson http://www.carolinedaily.com/forum/que-faire-avec-un-patisson-t17710.html http://www.carolinedaily.com/forum/soupe-de-potimarron-t5020.html
- Légumes grillés à la poêle à l'italienne: dans l'huile, tomate séchées, poivrons, artichauts, courgettes asperges (selon la saison),..
- les quiches et tartes aux légumes: à l'oignon, au courgettes/tomate, chevre épinards, ... poireaux
tarte-feuilletee-aux-aubergines-coppa-et-sauce-tomate-t18174.html
- http://www.carolinedaily.com/forum/souffle-de-carottes-t8664.html
Oignons: farcis, en soupe (très bien pour l'hiver), faire revenir les oignons dans de l'huile (pas dorer, juste transparent), ajouter de l'eau un bouillon cube, laisser cuire, fromage et pain à l'ail optionnels
- Champignon (par vraiment des légumes), poêlés à l'ail et au persil ou farcis
- les germes et pousses de soja etc. : http://www.carolinedaily.com/forum/germage-de-graine-t19371-17.html

- Pour le fun: http://www.carolinedaily.com/forum/faire-manger-des-legumes-a-un-carnivore-t18965.html

J'ai pas tout mis mais là tu dois avoir le principal. Bons essais
Flore
VIP de la bulle
Messages : 105
Inscription : sam. nov. 08, 2008 18:34

Re: Cuisiner des légumes tout simplement

Messagepar Flore » lun. août 17, 2009 13:47

Tu fais cuite des courgettes coupées en cube dans une casserole ou marmite avec un fond d'eau et des petits raisins. Rapide ( 15min ) et delicieux!

Revenir vers « Recettes cuisine »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité