Ma brioche a tomber !!!

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sunshine
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Ma brioche a tomber !!!

Messagepar sunshine » mar. nov. 06, 2007 15:19

Bon allez je me lance je vous donne la recette de la brioche que je fais tous les 3jrs environ. Elle est très bonne et contient beaucoup moins de graisse que celle des boulangeries ou supermarchés, ce qui n'enlève pas son fondant pour autant !!
Je la fais dans ma machine à pain mais vous pouvez la faire au robot ou à la main.


Moi c'est version light donc :

Ingrédients

7 gr de levure déshydratée a action rapide (ex: Fran...ne)
225 ml de lait tiède
2 càs de fleur d'oranger
7 g d'asparthame cuisson
500 g de farine (moi j'ai utilisé la moins chère du commerce type 55)
1 càc rase de sel
1 oeuf entier legerement battu
50 g de beurre fondu ou ramolli (un coup je mets du normal et des fois du bridelight)
________

Garnissage
25 g de beurre fondu (étaler au pinceau)
Pépites de chocolat ou praline rose
________

Je mets dans l'ordre tous les ingrédients dans ma MAP puis je lance le Programme Pâte Seulement
A la fin du programme, faire 3 ou 4 tours de palle dans la machine puis arrêter la fonction .
Mettre de la farine sur un plan de travail et y déposer la pâte ,à l'aide d'un rouleau a pâtisserie étaler la pâte en un grand rectangle .
Répandre le beurre fondu à l'aide d'un pinceau, puis parcemer sur la pâte les pépites de chocolat .
Rouler, puis découper en 12 mx égaux, que vous allez mettre côté coupe dans 2 moules a cack ou un moule de 26 / 26.
Couvrir de papier film ou torchon ,et laisser doubler de volume . (ou metre dans un moule a brioche ou a cake.)
Qd la brioche a doublé de volume prechaufer le four a 200°
puis enfourner la brioche pour 25 min a 30 mins
Ne pas oublier le coup de buée et le bol d'eau dans le four .

La sortir du moule et la glisser sur une grille de refroidissement .

Il ne vous reste plus qu'a être patient pour enfin la déguster ;

Vous pouvez la garnir aussi comme la recette d'origine c'est a dire :

Je vous conseille vivement de l'essayer ,car depuis que je l'ai essayé je ne fais plus que celle-là .

J'ai fait un reportage tout en photos pour plus de facilité.

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Voila bonne appetit
---
recette indexée


edit *Isis* : correction des fautes d'orthographe
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Andrea
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Messagepar Andrea » mar. nov. 06, 2007 15:59

ho là là ques qu'elle a l'air bonne . :shock:

Mais tu sais quoi, tu me fais penser que je dois faire mon pain, je l'ai oublié aujourdhui :cry:

Dès demain je vais essayer de faire cette brioche , j'ai justement des pépites
MERCI !
Bouli
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Messagepar Bouli » mar. nov. 06, 2007 16:00

Super, elle a l'air bien bonne ta brioche !
j'ai moi aussi une MAP et j'essayerai ta recette la prochaine fois...
Merci en tout cas !
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Messagepar sunshine » mar. nov. 06, 2007 16:16

de rien je vien d'en faire 2 une au praline rose (mon pecher mignon) et l'autre au pepite pour ma voisine a qui jai skater tt heure un paquet de farine :roll:
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Messagepar mim's » mar. nov. 06, 2007 17:25

Hmmmm
je peux avoir une part :lol:
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Messagepar sunshine » mar. nov. 06, 2007 17:44

mim's a écrit :Hmmmm
je peux avoir une part :lol:


ouer tu en naurais je la ferait pour le 17
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Messagepar Laura34 » dim. nov. 11, 2007 12:11

Je viens de faire ta brioche, sauf que pour moi levure déshydratée = levure chimique en sachet...
Ma brioche ne gonfle pas !!! Mais c'est pas grave ce sera une brioche plate, ma maman m'a dit que ce serait quand même bon ! ( C'est trop gentil les mamans quand même !)
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Messagepar Lullaby.Bzh » mar. nov. 13, 2007 9:24

:shock: Miam Miam Miam!!! Faut que je me fasse offrir une machine à pain à Noël!
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Messagepar leelou » jeu. nov. 15, 2007 19:07

OMG rien qu'en regardant la photo, ça m'a donné super faim !!! je vais donner la recette à ma maman qui a une machine à pain ! elle va etre super contente...merci merci pr le bon plan ! :P
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Messagepar irma » dim. nov. 16, 2008 13:06

Laura34 a écrit :Je viens de faire ta brioche, sauf que pour moi levure déshydratée = levure chimique en sachet...
Ma brioche ne gonfle pas !!! Mais c'est pas grave ce sera une brioche plate, ma maman m'a dit que ce serait quand même bon ! ( C'est trop gentil les mamans quand même !)


Ben c'est parce que faut de la levure de boulanger pour faire de la brioche ou du pain et non de la levure chimique. Prends de la levue de boulanger instantanée.

C'est marrant ta disposition! en fait tu mets tous tes petits "rondins" en tas et puis tu laisses lever comme ça pour que ça soit bien réparti les pépites? En tout cas ton reportage donne bien faim!
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Messagepar Patate » dim. nov. 16, 2008 13:10

Rolala qu'est ce qu'elle a l'air bonne ta brioche!
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Messagepar Anairee » dim. nov. 16, 2008 13:14

Ah si j'avais une MAP et un four :o

Je garde ta recette :wink:

Par contre je n'ai pas compris ce que tu voulais dire par "le coup de buée ou le bol d'eau". Qu'est ce que ça signifie ?
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Messagepar irma » lun. nov. 17, 2008 6:25

Il me semble qu'elle parle de mettre un bol d'eau dans ton four pour qu'il y ait un taux d'humidité suffisant et comme ça la croûte déssèche moins, elle est plus moelleuse.
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Messagepar Anairee » lun. nov. 17, 2008 6:34

Ah d'accord je comprend mieux !
Je n'ai aucune notion en boulangerie alors merci de m'éclairer :wink:
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Messagepar irma » lun. nov. 17, 2008 6:44

De rien, c'est tout naturel très chère! :wink:
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Messagepar Edelweiss » dim. janv. 18, 2009 16:34

Je suis tombée sur la recette de Sunshine un peu par hasard, et avec le temps qu'il fait, j'ai eu envie d'un thé et d'une brioche.
J'ai fait très simple et comme le résultat est très réussi, j'en fait profiter les autres :wink:

J'ai tout simplement mis:
-250 ml de lait
- 1 cuil à café de sel
-4 cuil à soupe de sucre
-1 cuil à soupe de fleur d'oranger
-50g de beurre mou
-1 sachet de levure boulangère deshydratée
-1 oeuf
-500g de farine

le tout dans la machine à pain, programme "sweet" pour les brioches et en avant jeunesse!
Il ne me déplait pas de déplaire parfois à certains...
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Re: Ma brioche a tomber !!!

Messagepar Flore » lun. août 17, 2009 14:09

Ca ressemble un peu a un "chinois" qu'on trouve dans les supremarché en tout cas ca à l'air delicieux!

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