Recette de la mousse au chocolat !

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Andrea
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Recette de la mousse au chocolat !

Messagepar Andrea » jeu. sept. 13, 2007 15:19

Plusieurs filles me l'ont demandée alors la voilà!*

Mousse au chocolat :roll:
******************


Ingrédients:

_200 g de chocolat noir patissier (le meilleur , style côte d'or 8) )
_6 oeufs
_25 g de beurre
_1 C à s de crème fraîche
_1 C à s de sucre glace



Dans un bol casser les morceaux de chocolat assez fin.
Y ajouter les morceaux de beurre .
Faire chauffer au bain Marie tout doucement jusqu'a ce que le chocolat soit parfaitement fondu .

Surveiller...Pendant ce temps séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Réserver les jaunes.
Mettre les blancs dans un saladier avec une pincée de sel et les battre en neige ferme, en ajoutant quand le blanc commence a durcir le sucre glace en pluie.

Quand le chocolat est bien fondu, ajouter la cuillère de crème faîche et les jaunes un a un a ce chocolat encore tiède mais pas bouillant.
Ensuite incorporer les blancs d'oeufs en neige en ne cassant pas la substance et en faisant très doucement ...

La mousse doit être aérienne et le sucre dans les blancs permet de la faire tenir correctement .

Mettre cette mousse dans le réfrigérateur , laisser au moins 3 heures avant de la déguster avec de fines patisserie (style crèpes dentelles )

Régalez vous bien ^_____^
8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8)
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Messagepar coco » jeu. sept. 13, 2007 15:43

Rien à voir avec la recette. Juste pour te dire que je n'arrive pas à t'envoyer des MP. J'essaye demain :wink:
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Andrea
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la mousse au chocolat

Messagepar Andrea » jeu. sept. 13, 2007 16:17

Je t'ai envoyé un MP , j'espère que tu l'a reçu(ma messagerie est pourtant clean, bizarre)!
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Messagepar Polly » jeu. sept. 13, 2007 16:33

Je ne sais pas si elle y ressemblze, amis pour la mousse au chocolat j'utilise toujorus celle qui est sur les emballages des plaques de chocolat noir nestlé dessetr un vrai régal! Et aussi par cotnre je rajoute tjrs des morceaux de chocolats noir/au lait/blanc pour y mettre une petite touche personnelle et rajouter un peu de croquant ca fait tjrs son effet ;)
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Messagepar Brunette » jeu. sept. 13, 2007 16:41

Moi je les rates toujours du coup je n'en fait presque jamais (et pourtant rien de meilleur avec une salade d'orange, hyper pratique pour les diners en semaine car peut se aire la veille ... Avez vous un truc ???
Elle est toujours lourde la mienne.
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Re: la mousse au chocolat

Messagepar coco » jeu. sept. 13, 2007 16:43

Andréa a écrit :Je t'ai envoyé un MP , j'espère que tu l'a reçu(ma messagerie est pourtant clean, bizarre)!


Je les reçois, mais impossible de te répondre. J'essaye à nouveau demain matin :cry:
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Recette de la mousse au chocolat !

Messagepar Andrea » jeu. sept. 13, 2007 16:47

@Polly :AUI , la recette de cette marque de chocolat est très bien :D
Seule différence (je crois) c'est que il n'y a pas de crème fraîche et de sucre glace dans les oeufs en neige.(le sucre glace aidant pour la tenue)
Mais tu as raison de personnaliser ta mousse au chocolat avec des éclats de chocolat blanc ce doit être délicieux.


Au fait !! vous pouvez aussi mettre cette mousse dans un moule en Alu , tapissé de langues de chat et Hop au congélateur !
On démoule dans un joli plat à cake ...

Ca fait une glace fabuleuse !!! 8)
Idéale pour les repas entre amis
fisoan

Messagepar fisoan » jeu. sept. 13, 2007 17:24

merci pour la recette :D
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Messagepar Polly » jeu. sept. 13, 2007 18:32

@Andréa : Oui je crois que la différence est là! Sinon pour la personnalisation! des morceaux de crepe dentelle dedans c'est un régaaaaal !!
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Messagepar marieaunet » jeu. sept. 13, 2007 19:36

Andréa....vient vivre avec moi...nourri moi!!!!
Andréa sait tout faire !! c'est paaaaaaaaaaas possssiiiiiiiiible!!!
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Messagepar Djuna » sam. août 09, 2008 19:23

Chère Andréa,

Toi qui es la fée cuisine du forum :D , je fais appel à tes solides connaissances :

Pourquoi-quoi que ma mousse elle est pas mousseuse ? :cry:
Quand je mets les jaunes d'oeufs avec le choco, le mélange durcit et prend une consistance type ganache ...

Et comment faire pour incorporer les blancs (même avec une spatule en bois) sans tout casser mais sans laisser non plus le choco au fond et des blancs en surface ?

Merci !

N.B : Les autres forumeuses sont naturellement les bienvenues et j'attends aussi vos astuces !
Une fois que l'on a donné son opinion, il serait logique qu'on ne l'ait plus ...
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Messagepar angelove13 » sam. août 09, 2008 20:22

Et si on met du sucre normal ca marche aussi? au lieu du sucre glace?!
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Messagepar Djuna » dim. août 10, 2008 18:34

A nouveau je remonte le post en espérant que quelqu'une puisse résoudre mon problème chocolatesque :D

Et puis avec Angelove13, ça fait deux glamourettes questionneuses donc n'hésitez pas à partager votre science !

Merci :wink:
Une fois que l'on a donné son opinion, il serait logique qu'on ne l'ait plus ...
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Messagepar Andrea » dim. août 10, 2008 20:19

Pour répondre à Angelove , aui ont peut mettre du sucre normal Mais il faut qu'i soit très fin en poudre.

Djuna: je n'avais pas vue ta question :?
Alors pour incorporer tes blancs d'oeufs dans ce que tu appelle ganaches (c'est en effet la bonne consistance)
Tu prélève dabord une petite partie des blancs en neige que tu mélange assez vigoureusement a cette ganache , pour la rendre plus souple et pour qu'elle soit plus facile a mélanger avec le reste des blancs..
Ensuite tu procèdes très doucement à l'incorporation du reste des blancs en neige avec une spatule en bois ou en caoutchouc , en faisant un mouvement très doux d'enrobage de la ganache avec les blancs
Il ne faut pas remuer vite, il faut faire doucement,jusqu'à ce que la mousse prenne la couleur désirée ,mais surtout une consistance crémeuse.
Ensuite tu mets ta mousse au réfrigérateur 2 ou 3 heures minimum pour qu"elle prenne
je ferai une mousse au chocolat assez rapidement pour voir si je ne peux pas te donner d'autres astuces pour qu'elle ai la bonne consistance .
Mais en faisant de cette manière ça devrait marcher :)
**Le vert est la couleur de l'espoir ... J'en ai du vert .Et de l'espoir**
=(^_*)=

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Messagepar Djuna » lun. août 11, 2008 14:33

L'incorporation des blancs en trois fois c'est déjà ce que je fais :? et au final j'ai un dessert en deux couches : dur en bas et blanc mousseux en haut :lol:

L'idée de refaire une mousse pour voir si tu peux me donner d'autres astuces c'est vraiment très gentil :) , ça me touche beaucoup !
Si en plus tu m'en envoie un bol par la poste, alors là je t'érige une statue !
Alleluia !
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Messagepar lunairia » lun. sept. 15, 2008 12:19

Andréa on peut faire cette mousse au chocolat avec du chocolat au lait ?
Enfin je veux dire pour les autres ingrédients ça ne change pas ?
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Messagepar Andrea » lun. sept. 22, 2008 20:56

je crois que aui lunairia ,(j'en suis même sûre) mais je crois que les ingrédients changent un peu .
je vérifie et je te le dis ....
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Messagepar lunairia » mer. sept. 24, 2008 16:35

merci andréa !
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Messagepar Andrea » ven. sept. 26, 2008 17:52

Je te la donne dès lundi Lunairia, j'ai été un peu bousculée aujourdhui :?
Je crois même avoir une mousse 3 chocolats :)
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Messagepar Andrea » ven. sept. 26, 2008 20:24

héhéhé je l'ai trouvée et comme je suis tranquille la voilà :

mousse aux trois chocolats:
**************************
1/Une heure avant de débuter la préparation, mettre la crème fleurette dans un saladier et le mettre dans le réfrigérateur ainsi que le batteur.
Mousse au chocolat noir :
2/Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Hors du feu, ajouter 2 jaunes d'oeufs.
3/Monter deux blancs d’œuf en neige, avec une pincée de sel, jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. En mélanger vivement une cuillérée dans la casserole de chocolat noir, avec une cuillère en bois, puis incorporer délicatement le reste.
4/Verser la mousse au fond des verres et les réserver au réfrigérateur.
Mousse au chocolat blanc :
5/Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Battre la crème fleurette jusqu’à obtention d’une mousse. Incorporer 1/3 de la crème fouettée dans le chocolat chaud, mélanger rapidement puis incorporer délicatement le reste de la crème.
6/Verser dans les verres sur la mousse au chocolat noir. Réserver au frais.
Mousse au chocolat au lait :
7/Procéder de la même manière que pour la mousse au chocolat noir et verser dans les verres au dessus des deux autres mousses.
Laisser reposer au moins 4 h dans le réfrigérateur. Servir bien frais après avoir éventuellement décoré de cacao en poudre, amandes grillées....

Un peu longue mais facile et vraiment délicieuse
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