Ces pots d'épices dont vous ne savez que faire...

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Re: Ces pots d'épices dont vous ne savez que faire...

Messagepar Aleeks » ven. nov. 16, 2012 18:34

Les 4 épices et 5 épices peuvent s'utiliser en pâtisserie, pour donner une saveur plus "subtile" à des gâteaux classiques.
Par exemple dans un fondant au chocolat. Ca se marie aussi très bien avec de la crème de marron (et fondant au chocolat et aux marrons)
Mon blog de pâtisseries !Les préparations pour gâteau, est-ce que ça vaut le coup ?
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Re: Ces pots d'épices dont vous ne savez que faire...

Messagepar Swingin » ven. nov. 16, 2012 18:51

Ca ressemble à quoi de l'aneth en grain ?
Ca peut pas s'utiliser comme de l'aneth normal (genre un saumon etc.) ?

Pour les baies, avec du haddock c'est d'enfer (tu peux faire une choucroute de haddock du coup).

Moi j'ai un peu de mal avec la cardamome en graines ; j'adore mais chéri moins, et je sais pas comment l'intégrer à un plat sans qu'il me jette son regard "t'as mis d'la cardamome".
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Messagepar Swingin » ven. nov. 16, 2012 19:11

Et ça a un goût anisé, non ? (Si oui, non seulement ça me revient, mais en plus j'en ai acheté et ne l'utilise jamais :lol: )
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Re: Ces pots d'épices dont vous ne savez que faire...

Messagepar Zouina » ven. nov. 16, 2012 19:18

Les 4 et 5 épices dans la soupe de courge! oignons revenus ds le beurre et les épices + morceaux de courge + eau (+ lait de coco, graines de sésame éventuellement)...
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Re: Ces pots d'épices dont vous ne savez que faire...

Messagepar irma » ven. nov. 16, 2012 19:32

Le 4 épices je l'utilise pas mal dans les plats "chinois" du genre sauté de nouilles, porc caramel... ça donne le goût de "chinois" qu'on retrouve souvent. Pour le 5 épices, plutôt dans les trucs au porc mais recettes à la française du type porc sauté, rôti...

C'est une super idée dans les gâteaux! je tenterais!

Et je confirme, la choucroute de poisson avec du haddock fumé (entre autre), ça déchire!
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Messagepar Swingin » ven. nov. 16, 2012 19:44

Ecoute j'étais réticente mais belle-maman m'a séduite :lol:

Le bémol c'est que même sans un pet de sel ajouté, ça fait vraiment salé.
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Re: Ces pots d'épices dont vous ne savez que faire...

Messagepar LallaRookh » ven. nov. 16, 2012 21:09

4 et 5 épices : dans du pain… d'épices ;) A faire et refaire l'hiver pour manger au goûter ou le soir toasté avec du foie gras dessus… Miam !

L'aneth en grain : tu peux peut-être en mettre dans un sachet mousseline et t'en servir comme court-bouillon ? Pour pocher des blancs de volaille, des poissons…

Les graines de cardamome, je les utilise pour parfumer l'eau de cuisson de riz (4 graines + 4 clous de girofle + poivre de Sichuan ou cannelle), auquel je rajoute des raisins secs, des amandes grillées à sec, etc.
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Re: Ces pots d'épices dont vous ne savez que faire...

Messagepar Swingin » ven. nov. 16, 2012 21:13

Merci pour le tuyau.

Pour info croquer une gousse de cardamome est radical pour donner une haleine fraîche (quand on est pas trop sûre de son coup :lol: )
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Re: Ces pots d'épices dont vous ne savez que faire...

Messagepar Swingin » sam. nov. 17, 2012 20:55

C'est très bon !! Ca donne une saveur orientale, légèrement citronnée, et ça se marie bien avec le sucré (desserts indiens)
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Re: Ces pots d'épices dont vous ne savez que faire...

Messagepar LallaRookh » sam. nov. 17, 2012 21:09

A propos de sucré ça me fait penser que j'ai déjà utilisé les graines de cardamome (pilées) dans de la pâte à sablés de Noël, c'est sympa !
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Re: Ces pots d'épices dont vous ne savez que faire...

Messagepar LallaRookh » dim. nov. 18, 2012 23:56

Pour moi le curcuma ça sert juste à colorer… Je trouve que ça n'a pas trop d'intérêt, pas trop de goût…

Par contre il me semble avoir lu quelque part que c'était bon pour la santé !
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Re: Ces pots d'épices dont vous ne savez que faire...

Messagepar TheLittleFrenchGirl » lun. nov. 19, 2012 3:49

Dans les carrys ;)
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Re: Ces pots d'épices dont vous ne savez que faire...

Messagepar Andrea » lun. nov. 19, 2012 7:56

très bonne idée ce post ^^

Le curcuma je l'utilise dans le riz avec du poivron rouge
ça donne une saveur un peu exotique assez sympa (ce serait un anti cancéreux en effet )

on peut l'utiliser a la place du curry également .

les 3 ou 4 épices dans les cakes (mais il ne faut pas en mettre beaucoup


si vous avez des idées pour l'anis étoilée je suis preneuse

les rayons des épices deviennent de plus en plus chargés, , mais je suis assez réticente pour en prendre certains..

Je noterai tous ceux que je ne connais pas vraiment , et pourquoi pas en essayer certains et donner son impression .. :!:
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Re: Ces pots d'épices dont vous ne savez que faire...

Messagepar Swingin » lun. nov. 19, 2012 9:34

Pour l'anis étoilé, la badiane etc. je le rajoute à du bouillon pour me faire des pseudo-pho (Monsieur adore).

Le curcuma, je le mets à toutes les sauces, je trouve que ça a du goût personnellement (toujours plus que le paprika, qui me laisse perplexe).

Bon à savoir : dans les épiceries bios, on trouve parfois du curcuma frais : ça tache à mort, il faut faire hyper gaffe, mais c'est très bon (un peu comme la différence entre gingembre frais/en poudre)
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Re: Ces pots d'épices dont vous ne savez que faire...

Messagepar TheLittleFrenchGirl » dim. déc. 02, 2012 14:30

Salut, je fais appel à vous car j'ai reçu une palette de fleur de sel !
J'en n'ai jamais utilisé, donc...

Alors, il y a 6 pots : -fleur de sel au poivre vert
-fleur de sel à la vanille
- fleur de sel au curcuma
- fleur de sel aux baies roses
- fleur de sel au combava
et fleur de sel au mélange floral !

J'ai pensé à utilisé celui à la vanille dans un gâteau mais, je n'ai pas plus d'idée :?
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Re: Ces pots d'épices dont vous ne savez que faire...

Messagepar irma » dim. déc. 02, 2012 15:29

Je ne pense pas que d'ajouter de la fleur de sel à la vanille dans un gâteau va apporter quelque chose. Il ne faut pas oublier que c'est du sel avant tout, donc en mettre dans une recette qui va mijoter pour donner du goût c'est pas le bon plan selon moi. La fleur de sel ça s'utilise surtout pour compléter l'assaisonnement d'un plat sur l'assiette. Donc je pense que tu peut faire ton plat (un peu moins salé que d'habitude) et prévoir que chacun ait à ajouter un peu de fleur de sel au moment de manger (le coté croquant des cristaux a aussi un intérêt).

A partir de là, tu accordes la fleur de sel que tu veux avec ton plat. Par exemple, celle au poivre vert sur une viande rouge grillées, celle à la vanille sur un plat de canard, poulet en sauce..., aux baies roses sur un carpaccio de poisson, au combava sur un rougail saucisse...
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Re: Ces pots d'épices dont vous ne savez que faire...

Messagepar TheLittleFrenchGirl » dim. déc. 02, 2012 15:32

Je note la fleur de sel combava pour un rougail saucisse :p
J'ai bien envie de testé celui au poivre vert sur une côte d'agneau !
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Re: Ces pots d'épices dont vous ne savez que faire...

Messagepar irma » dim. déc. 02, 2012 15:35

Ouip, même celui au curcuma peut aller avec de l'agneau.
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Re: Ces pots d'épices dont vous ne savez que faire...

Messagepar LallaRookh » dim. déc. 02, 2012 15:51

Ah moi j'aurais dit avec du salé, pour le sel à la vanille. Par exemple sur des coquilles saint-jacques ou un filet de poisson (cuisiné à la tahitienne, avec une sauce à la vanille : c'est trop délicieux). Dans un gâteau, ça n'aurait aucun intérêt : on sentirait plus le salé que la vanille…
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Re: Ces pots d'épices dont vous ne savez que faire...

Messagepar TheLittleFrenchGirl » dim. déc. 02, 2012 16:03

Merci pour les conseils !
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