Mousse au citron et aux fraises

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Andrea
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Mousse au citron et aux fraises

Messagepar Andrea » dim. avr. 25, 2010 20:10

Une recette que j'ai faite ce Week end et qui à eu beaucoup de succès :)

je vous la donne sachant que beaucoup aiment les recettes légère et fruitées pour l'été (je pense à irma mais a dautres en disant celà)

Elle est vraiment facile a faire , et c'est un pur délice :)

Mousse au citron et aux fraises
*********************************


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ingrédients (faciles a trouver )
*2 citrons non traités
*1 orange
*250 G de fraises
*4 oeufs
*50 g de sucre en poudre
*20 g de maîzéna
(mon petit ajout personnel : chantilly :P :!:

1/
Râper finement le zeste d'un seul citron
Pressez les deux citrons pour en extraire leur jus
Cassez les oeufs , séparer les blancs des jaunes
Dans un saladier mettez les jaunes avec le sucre et le zeste râpé.
Ajoutez la maïzena tamisée.
Faites chauffer le jus des citrons , versez le bouillant sur les jaunes tout en fouettant énergiquement ..

2/
Transvasez dans une casserole et faites épaissir sur le feu sans faire bouillir
Battez les blancs en neige ferme et incorporez les délicatement dans la crème .
Glissez dans le réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.(Et du rajout de la chantilly ;)

3//
Rincez et équeutez les fraises, épongez les puis découpez les en rondelles minces.
Pressez l'orange versez le jus sur les fraises, mélangez et réservez au frais .
Pour servir répartissez les tranches de fraises dans des verres ou des coupes .Recouvrez de mousse
Décorez avec des fraises et dégustez
Mais :
j'ai donc poussé le vice en faisant une chantilly avec 20 cl de crème liquide entière et en la mettant sur les coupes (franchement c'est le must )
Si vous n'avez pas le temps vous pouvez utiliser une chantilly en bombe ...

Régalez vous !!! :D
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Re: Mousse au citron et aux fraises

Messagepar irma » dim. avr. 25, 2010 22:32

Waw! c'est royal! Je pense que je risque de la tenter... :P Tu n'as pas eu de mal à avoir un bon résultat avec la mousse au citron à ce que je vois. :wink:
Tu utilises un siphon pour ta chantilly?
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Re: Mousse au citron et aux fraises

Messagepar Ecila » lun. avr. 26, 2010 6:55

Mmh, ça a l'air délicieux ! Je tenterai probablement cette recette bientôt :D
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Andrea
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Re: Mousse au citron et aux fraises

Messagepar Andrea » lun. avr. 26, 2010 8:44

Je savais que ça t'attirerai ce genre de recette irma :)
pas de soucis du tout avec la mousse !
Il faut juste faire attention a ce que ça ne boue pas et s'il y a de petits grumeaux fouetter énergiquement
mais je n'en ai pas eu
Je l'ai trouvée sur un magasine de télé dans la semaine , et déjà nous pensons la refaire très bientôt .
juste peut être attendre les fraises du jardin qui seront encore plus parfumées

Pour la chantilly je l'ai faite avec un batteur tout simplement ,(5 minutes a vitesse rapide et dans un petit saladier glacé) et je l'ai mise avec une cuillère en faisant des mouvements rotatifs (évidemment un siphon ce serait bien aussi )

tenter c'est l'adopter Ecila , n'hésite pas c'est vraiment facile !
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Re: Mousse au citron et aux fraises

Messagepar irma » mar. mars 20, 2012 23:08

Oh j'avais oublié cette recette! En plus c'est la saison des citrons bergamotte! Je sens que je vais la tester... et j'ajouterais de la menthe en plus. :P
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Re: Mousse au citron et aux fraises

Messagepar Mirean » mar. mars 20, 2012 23:22

Est-ce que l'orange est obligatoire?
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Re: Mousse au citron et aux fraises

Messagepar irma » mar. mars 20, 2012 23:33

A vue de nez (je n'ai jamais fait la recette), ne pense pas que ça soit indispensable... Ca donne peut être un petit goût en plus?
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Re: Mousse au citron et aux fraises

Messagepar Mirean » mar. mars 20, 2012 23:37

@irma ou alors, vu qu'il faut verser le jus sur les fraises c'est pour ne pas qu'elles se tâchent. Du coup le jus de citron fait la même chose je pense. J'ai un peu de mal avec le jus d'orange et ce fruit-là en général. Mais j'ai bien envie de tenter cette recette, ça a l'air vraiment frais, parfait pour l'été.
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Re: Mousse au citron et aux fraises

Messagepar irma » mer. mars 21, 2012 1:28

Oui, c'est vrai que ça oxyde un peu, mais faut vraiment les garder longtemps! Avec du citron j'aurais peur que ça les cuise trop, je pense que l'orange aura en effet un côté "conservateur" mais sans être trop acide et casser la texture de la fraise. Dans tous les cas je compte les couper et monter la mousse sur le coup donc ça ne me posera pas de problème.
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Re: Mousse au citron et aux fraises

Messagepar Andrea » mer. mars 21, 2012 16:07

Tout a fait !
l'orange peut aussi avoir un effet conservateur

mais pour plus de prudence je vous conseille de ne pas garder ce dessert trop longtemps

plus vite il est mangé mieux c'est

par exemple le faire le matin pour le soir au plus tard

il ne faut pas oublier que ce genre de mousse a toujours la fâcheuse tendance a se déliter si on la garde très longtemps dans le réfrigérateur
L'été dans le midi ,par exemple les restaurants font les desserts juste quand ils sont commandés
je n'irai pas jusque là .Il faut qu'il soit bien frais ...
Mais juste quelques heures avant qu'ils ne soient mangés et pas uniquement a cause des fraises qui s’abiment dès qu'elles sont coupées , mais aussi a cause de la chantilly qui est bien meilleure lorsqu'elle vient d être faite (d'ailleurs l'idéal serait de la faire une heure au plus tard avant de déguster ce dessert ,et de la rajouter au dernier moment .. :)
Mais vous verrez qu'il faut plus de temps pour la lire la recette , que de temps pour la faire ^^
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Re: Mousse au citron et aux fraises

Messagepar miss charlie » mer. mars 21, 2012 16:55

grrrr !! ça a l'air super ! (et vraiment pas compliqué) j'aime bien les mousses en été, j'en fait une à la framboise, pas mauvaise d'ailleurs... bon là c'est dit, c'est mon prochain dessert - merci Andréa !

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