Les ingrédients basiques dans votre cuisine

raccourci: appyez sur la touche ESPACE pour descendre, appuyez sur la touche ENTRÉE pour passer à la page suivante
Auteur
Message
Avatar de l’utilisateur

Glam'bulleuse

Coucou,
Voilà, j'ai vidé le frigo et le placard de mon appart' d'étudiante avant de rentrer chez moi (chez mes parents) au mois de mai. Mais la rentrée s'approche et donc je voudrais les remplir de nouveau mais l'année dernière, j'ai eu l'impression de manquer toujours de quelque chose et d'être obligée d'aller en courses tout le temps; alors j'aimerais savoir quels sont les basiques à avoir dans nos placards et nos frigos?
Je compte faire toutes les courses de basiques bientôt pour éviter de courir dans deux semaines les chercher n'importe où ^^
Merci :oops:





Haut Fonctionnaire du Glam

Pour les placards je dirais :
- huile
- sel & poivre, autres épices
- farine
- céréales
- beurre
- nutella :oops:
- café/thé
- pâtes
- sauces pour pâtes? Ca dépend si tu aimes les sauces déjà préparées ou si tu préfères les faire toi-même bien sûr!

Pour le frigo:
- lait
- oeufs
- yaourts
- légumes, viandes...



Don't do the crime if you can't do the time!

Avatar de l’utilisateur

Glam'bulleuse

Je suis intéressée par tes autres épices, lesquelles sont les plus simples à utiliser au quoitidien?



Avatar de l’utilisateur

Messagère du Glam

Bon

épices pour moi:
-cumin
-gingembre
-paprika doux
-basilic
-poivre

en gros, c'est plus ou moins ça tout le temps

Ensuite, j'ai toujours des stocks des pâtes, riz, café, de quoi tenir un hiver :) Huile d'olive, sauce de soja, etc.


C'est vrai que j'adore manger frais, légumes et fruits, donc chaque dimanche je fais le marché.

Quand j'avais un planning de tarée, je faisais le menu de la semaine et j'achetais tous ce que j'avais besoin. Même si je comptais faire des quiches, tarte, poulet au miel, ou fajitas. Comme ça j'étais pas tentée d'acheter n'importe quoi.





Glam'experte

Hello !

C'est vrai qu'il est pratique d'avoir de bons basiques dans sa cuisine, pour improviser le moment venu... Chez moi on trouve toujours :

Dans les placards :
- Huile d'olive
- Un vinaigre sympa (de cidre, ou balsamique par exemple, pour les salades)
- Épices et herbes aromatiques (Curry, Paprika, Gingembre, Basilic, Cannelle, 4 épices, Poivre...)
- Bouillon cube
- Farine
- Oignons et échalotes
- Pommes de terre
- Paquets de pâtes
- Du thé et des tisanes
- Toujours un pot de miel en avance

Dans le frigo :
- Des œufs
- Du beurre salé
- Du lait
- Des légumes (poireaux, carottes, tomates... Qui sont une base facile pour inventer une recette)
- Du poisson surgelé (ou de la viande)



Avatar de l’utilisateur

Présidente du Glam

Petite verlaine, serait tu bretonne? (référence au beurre salé)
Je suis d'accord avec tous ce que les filles ont dit, je rajouterai de l'ail, des boites de conserve (d'ailleurs n'oublie pas d'acheter un ouvre boites si tu n'en a pas), et du sucre.



Mes ventes EBAY! MAJ 19/10/2012



Glam'experte

:D En effet, le beurre salé est assez typique de la cuisine bretonne ! Mais ma mère est d'origine vendéenne. C'est vrai que chez nous, on a toujours cuisiné au beurre salé et à l'huile d'olive. Mélange des traditions...

J'avais oublié le sucre ! D'ailleurs, j'ai découvert il y a peu le sirop d'agave, liquide donc, sous forme de tube. C'est très économique : il sucre tellement qu'on divise de deux les proportions.



Avatar de l’utilisateur

Prêtresse du Glam

pour les épices, perso j'utilise énormément d'épice en tout genre selon ce que je cuisine, mais ma base:

fleur de sel/sel
poivre
5 bais
herbes de provence
origan
cumin (en grains et en poudre)
curry
4 épices (hyper bon dans la bolognaise par exemple!)
piment (j'en mets partout j'adore <3)
graines de coriandre

et puis pleins d'autres trucs :D

sinon dans les placards: semoule, riz, pates, boite de mais, de thon, de sauce tomate, de champignons émincés
huile d'olive, vinaigre balsamique, vinaigre de framboise

au frigo: courgettes, tomates, aubergines, poulet, steack haché, moutarde, parmesan, coca zero, jus de fruit

en gros de quoi faire des sauces de pates sympa (aubergines+champignons+sauce tomate+steack haché+épices) et puis de pas ne rien avoir à manger si y'a plus rien au frais!



Avatar de l’utilisateur

Messagère du Glam

Pour moi, toujours dans mes placards :
- huile d'olive (mon indispensable, je ne cuisine qu'à ça) + une autre huile pour varier un peu, noix en ce moment par ex, vinaigre de vin et balsamique, moutarde
- farine, chapelure
- sucre, miel
- sel/poivre
- épices : au moins basilic, herbes de provence, gingembre, curry et ail semoule
- sauce soja
- olives
- bouillons cube
- tomates pelées/chair de tomate en conserve
- quelques boites de thon
- quelques paquets de nouilles instantannées (toujours pratique pour un repas vite fait)
- quelques boites de conserve pour dépanner, type une ratatouille pas mauvaise ou des haricots verts, ou des lentilles.... l'idée c'est que ça se garde des mois, mais le jour où t'as la flemme/t'en as besoin t'es bien contente de les avoir !

Et au congel, j'ai toujours : quelques filets de poisson, des lardons, des steacks hachés et des légumes type poelée de légumes : toujours pour dépanner pour un repas rapide.



Avatar de l’utilisateur

Déesse du Glam

Dans [url=http://www.carolinedaily.com/forum/les-bases-de-votre-alimentation-t38184.htmlce topic[/url] tu peux avoir des bonnes réponses aussi.



Moi aussi. Projet moi-aussi-tumblr.com



VIP de la bulle

Quelques idées:
*Dans mon frigo:
-tomates séchées
-coeurs d'artichaud à l'huile
-câpres
-olives noires
-jambon cru
-oeufs
-beurre
-yaourts
-feuilles de brick
-pâtes fraiches (tagliatelles, ravioles, gnocchis...)
-feta
-mozza
-truite fumée

*Dans les placards:
-boite de thon à l'huile
-boite de thon au naturel
-sardines
-coulis de tomate
-pignons, noix et/ou amandes
-miel
-nutella
-huile d'olive
-vinaigre balsamique
-épices(cumin, curry, baies, paprika, piment, curcuma...)
-bouillon cubes, fond de veau...
-pâtes seches
-riz
-blé
-graine de couscous

Plus des fruits, légumes, viande et poisson...
Un petit fond d'épicerie pour toujours avoir un truc à se mettre sous la dent!!





Messagère du Glam

Etant dans un logement étudiant j'ai très très peu de rangement donc j'ai du aller à l'essentiel qui pour moi est :
-oignon
-ail
-échalote

-curry
-paprika doux
-mélange spécial pâtes et un spécial wok (il en existe des spécials viandes, salades...)
-bouquet garni
-sel et poivre

-crème fraiche (dans les petites briques : ça se conserve longtemps et tant qu'ils sont pas ouvert pas au frigo donc très pratique ! )
-pâtes/riz
-vinaigre balsamique
-huile
-boites de thon
-pain de mie
-jambon
-gruyère
-oeufs
-du lait de coco

Au congelo : filet de poulet, steak et escalope de dinde (y a juste a décongeler la veille, ça aussi c'est bien pratique)

Et après avoir lu cet article l'idée des soupes me dit bien pour cet hiver avec des croutons :)



 

Beauté - Cheveux » Coloriste spécialisé dans le blond sur Paris ou IdF Beauté - Cheveux
Technique photo » Votre avis sur mes photos de mode pour m'aider à progresser Technique photo
Mode - Où trouver » Cherche la robe rouge que portait "Virginie dans l'Amour est Mode - Où trouver
Tendances, must have » Quel est votre ensemble lingerie Aubade préféré de la saison Tendances, must have
Beauté - Conseils maquillage » Quel est votre fond de teint? Beauté - Conseils maquillage




Caroline Daily on Facebook